01 septembre 2020 : la parole à Maïté, stagiaire sur l'unité

Que font les agriculteurs bio de la région ? Comment cultivent-ils ? Pourquoi choisissent-ils telle culture plutôt qu'une autre ? Est-ce qu'ils produisent des cultures pour l'alimentation humaine ? Et pourquoi ?

Toutes ces questions, et bien d'autres encore, ont été le sujet de mon stage. En effet, avec mon petit carnet et un dictaphone de poche, je suis allée à la rencontre d'agriculteurs bio du coin pour mieux comprendre leurs dynamiques de production, leurs choix et traquer les bonnes idées que j'ai pu glaner.

L'occasion pour moi d'avoir de longues discussions avec eux, de voir du paysage et un grand nombre de parcelles et d'en apprendre beaucoup sur l'agriculture de la région.

LE SAVIEZ VOUS ? Les agriculteurs de la région produisent du blé, du maïs, du tournesol, mais c'est loin d'être les seules productions ! On y fait aussi des lentilles et des haricots de toutes sortes, des pois chiches, du soja, de la caméline, du lin, du chanvre, des blés anciens, du petit et du grand épeautre, du seigle, du sarrasin, de l'avoine, du millet et même du quinoa : la liste est longue mais pourtant loin d'être exhaustive !

Alors n'hésitez plus et mangez local !

Date de modification : 02 septembre 2020 | Date de création : 02 septembre 2020 | Rédaction : Maïté De Sainte Agathe, Vincent Boutifard, Anne Farruggia, Daphné Durant et Fabrice Vincent