04 mai 2020 : comment la ferme a-t-elle évolué vers davantage d’autonomie ?

A travers un article qui vient d’être publié dans la revue Fourrages (lien mort), nous montrons comment notre collectif de recherche a fait évoluer la ferme de la Prée vers davantage d’autonomie, notamment vis-à-vis de l’alimentation de son troupeau de vaches Maraîchines.

Il s’agit là d’une rétrospective du cheminement suivi par la ferme de 2009 à 2017, avant son passage à l’agriculture biologique. Nous avons ainsi illustré le parcours réalisé et avons retracé les changements apportés au système, les raisons de ces choix mais aussi les difficultés rencontrées. Ce travail rétrospectif a été réalisé dans le cadre de la participation de notre unité au projet innovation et partenariat RED-SPyCE financé par le CASDAR (plus d'informations). Gageons que ce cas d’étude puisse être utile pour fournir des références, souligner des points de vigilance et inspirer des agriculteurs en transition vers un système agricole plus autonome.

Date de modification : 08 septembre 2023 | Date de création : 07 mai 2020 | Rédaction : Daphné Durant et Fabrice Vincent