25 mai 2022 : nous testons de nouveaux aliments pour nos vaches Maraîchines

Nous conduisons actuellement des essais en stabulation sur quelques-unes de nos vaches Maraîchines, destinés à tester l’appétence de deux nouvelles ressources alimentaires : l’Azolla et la Lentille d’eau. Une fois prélevées dans les canaux de la ferme, nous les distribuons sous différentes formes, fraîches ou sèches, et mélangées avec du triticale. Sans en raffoler, les vaches les mangent assez volontiers !

Ces deux plantes flottantes font partie des ressources issues du capital naturel des exploitations de marais dont nous explorons l’intérêt pour l’alimentation et la santé des ruminants en agriculture biologique, dans le projet SourceN, financé par le métaprogramme METABIO. Elles pourraient ainsi être utilisées comme complément alimentaire pour pallier une éventuelle carence en micronutriments du foin de marais en hiver. En été, elles pourraient servir d’affouragement en vert lorsque les pâtures sont sèches et de moins bonne qualité.

20220421_140823

photographies : Anaïs Riche

20220525_092609(1)

Date de création : 25 mai 2022 | Rédaction : Anaïs Riche, Daphné Durant et Fabrice Vincent