30 octobre 2019 : le semoir est sorti in extremis !

Il n’a pas plu pendant au moins deux jours d’affilée. Du coup, le chef de l’exploitation a profité de cette courte accalmie pour semer l’avoine sur une parcelle de 3 ha qui se trouve sur notre petite surface en terres hautes.

A peine le semis terminé,  la pluie s’est remise à tomber !

Nous avons choisi de semer de l'avoine car cette dernière est reconnue pour ses qualités «assainissantes » pour le sol.  Son système racinaire développé va  permettre d’aérer et d’ameublir le sol en profondeur et sa végétation dense et étouffante de lutter contre les adventices. L’avoine est aussi moins exigeante que le blé en azote et supporte tous les types de sols sauf les terres trop séchantes.

Le seul bémol pour cette culture, c’est sa commercialisation qui est principalement orientée vers les marchés restreints de la fabrication de flocons, à condition que les grains aient un bon poids spécifique.

Date de création : 31 octobre 2019 | Rédaction : Anne-Catherine Zippert, Gilles Grandeau, Anne Farruggia