31 août 2021 : silence, ça déguste !

Avec les collègues de Bordeaux Sciences Agro, nous avons organisé ce mardi dans les règles de l'art, une séance de dégustation de viande de Maraîchine sur la ferme de la Dixmérie de Sophie et Hugues des Touches.

17 goûteurs : agricultrices-eurs, consommatrices, cuisinier, transformateurs, se sont prêtés au jeu dans la grange aménagée par Sophie et Hugues pour la circonstance.

Chacun a eu affaire à 7 assiettes de dégustations successives, permettant d'évaluer (ou non) les différences entre les types de morceaux, les races et le type de finition.

Avec application et dans le silence, nous avons ainsi évalué la jutosité, la tendreté, la flaveur, etc. des morceaux.

Puis, nous avons débattu sur les résultats et sur nos appréciations.

Au final, un bel apprentissage collectif pour, désormais, voir et apprécier autrement la viande dans nos assiettes, mais aussi pour parler de la viande que l'on vend en direct.

 

Texte : Anne Farruggia, Daphné Durant et Alexandre Tricheur

Photos : Anne Farruggia

assiette

Date de modification : 03 septembre 2021 | Date de création : 01 septembre 2021 | Rédaction : fabrice Vincent